Skip to main content

27+ Font Aksara Jawa Keren, Orang Jawa harus liat

Ingin mencari font aksara Jawa ? tapi masih belum menemukan tempat yang tepat ?. Yay selamat anda mampir di artikel yang tepat, karena dibawah ini akan memberikan beberapa font jawa yang beranekaragan, mulai dari yang asli sampai hanya yang menyerupai.

Pernah melihat aksara jawa yang dulu sering diajarkan waktu SD, waktu itu buku yang sering dipakai untuk belajar bahasa jawa disebut pepak. Pasti selain membaca juga diajarkan menulis aksara jawa di buku tulis kan ? tidak hanya bisa menulis dibuku loh dengan font aksara jawa kita juga bisa menulis di komputer atau laptop dengan font jawa.


Nah, bener gak tuh yang diatas, oke lanjut sebelum lebih jauh, Yuk simak sedikit tentang aksara jawa. Aksara jawa atau yang sering disebut dengan Hanacaraka, Carakan, atau Dentawyanjana, merupakan aksara bahasa tradisional indonesia yang perkembang di pulau jawa, aksara jawa dipakai untuk menuliskan bahasa jawa, namun tidak hanya jawa.

Dikutip dari wikipedia Indonesia aksara jawa juga dipakai untuk menuliskan bahasa untuk suku lain tidak hanya jawa apa saja suku itu ?  Sunda, Madura, Sasak, dan Melayu, serta bahasa historis seperti Sanskerta dan Kawi.,, gimana sudah tau belum sob ? atau baru pertaman mengetahuinya. 

Pada jaman dulu bahasa ini sering dipakai untuk kegiatan sehari-hari pada masyarakat jawa pada abad ke 15 sampai 20 setelah itu berangsur-angsur tergantikan oleh aksara latin, namun aksara jawa masih diajarkan pada muatan lokal sekolah formal namun penerapannya sudah tidak seperti dulu lagi.

Bagi sobat yang ingin memperdalam bahasa jawa di laptop atau komputer bisa nih install Font Aksara Jawa di PC atau laptop kalian bisa juga dipakai untuk keperluan desain di perbagai acara yang masih bernuansa jawa yang mengharuskan memakai aksara jawa sebagai nuansa desain kalian.

Tujuan dibuat artikel ini yang pasti untuk membantu dan menyebarkan kepada masyarakat luas tentang warisan budaya banya agar supaya tetap lestari dengan via media digital, silahkan di pergunakan denagn bijak dan sebaik-baiknya.

Font jawa hanacaraka dibawah ini bisa sobat pakai namun silahkan diperhatikan untuk masing-masing lisensinya ya. Ada font yang dibuat oleh sang kreator khusus untuk keperluan ranah personal use dan ada pula untuk ranah keperluan Comercial use., disini sudah ngehkan jadi admin tidak tanggung jawab ya jika ada untutan dari pemegang lisensi terkait pelanggaran yang Anda lakukan. 

26+ Font Aksara Jawa Keren Siap Download 

Memang kadang ada yang bertuliskan free download font aksara jawa hanacaraka, namun itu boleh sobat pakai untuk personal saja tidak untuk hal yang bersifat komersil

#1. Tuladha Jejeg - Download font jawa
font-aksara-jawa-tuladha-jejeg
Creadit : R. S. Wihananto download :
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/Tuladha%20Jejeg?key=ab878ae515af03891aab333a2ab488be

#2. Sehulbari - download font aksara jawa
font-aksara-jawa
Creadit :Arif Budiarto | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/Sehulbari?key=eb08e896976bccf5e4507d85344d86a2

#3. nyk Ngayogyan Jejeg - aksara jawa font
nyk-Ngayogyan-Jejeg-aksara-jawa-font

Creadit :Apri Nugroho | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/nyk%20Ngayogyan%20Jejeg?key=a39ef4843df2075b579372959f8deb3f

#4. nyk Ngayogyan - font tulisan jawa
nyk-Ngayogyan-font-tulisan-jawa

Creadit :Apri Nugroho | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/nyk%20Ngayogyan?key=d3b24801d9b1cc070a80cdc58cf90273

#5. New Kramawirya - font jawa kuno
font jawa kuno

Creadit :Yayat Suhiryatna | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/New%20Kramawirya?key=bb53c76a9489e1d153970e6baf2dadd4

#6. Nawatura - font huruf jawa
Nawatura-font-huruf-jawa

Creadit :Aditya Bayu | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/Nawatura?key=7c4f9cd845a4ec6314027ef4ffbda8ed

#6. Madenda - font jawa kuno
font-jawa-kuno

Creadit :Ki Basajan | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/Madenda?key=774cbf74d2fbcbe882b429e85c7a01bf

#7. Madenda - font jawa kuno
Javaholic-Genk

Creadit : Adipati Genk Kobra | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/Javaholic%20Genk?key=9429af34134d23c7754f74b2d4a7d6cf

#8. Jamawi - font jawa asli
font-jawa-asli

Creadit : Jamawi | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/Jamawi?key=4631b8640e74b14889fab58d32788091

#9. Istaka- font aksara jawa ttf
font aksara jawa ttf

Creadit : Aditya Bayu | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/Istaka?key=9d5fd8a0f05bcea6a59db7cf576965e5

#9. Gumregah - download font jawa
download font jawa

Creadit : Apri Nugroho | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/Gumregah?key=0f32583e6b9ea00d5410048a7b31fe7e

#10. Gerbangpraja Genk Kobra 
font-aksara-jawa

Creadit : Adipati Genk Kobra | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/Gerbangpraja%20Genk%20Kobra?key=0c16574ef5184fe4a1b722106c29efcf

#11. Genk Kobra Ndomblong
Genk Kobra Ndomblong

Creadit : Adipati Genk Kobra | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/Genk%20Kobra%20Ndomblong?key=134136e23b497a2284b3880fe16cef74

#12. Genk Kobra JeJe
font-aksara-jawa

Creadit : Adipati Genk Kobra | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/Genk%20Kobra%20JeJe?key=ef4edb3e403d48fe647d2ad5b8742820

#13. Genk Kobra Javaholic
font-aksara-jawa

Creadit : Adipati Genk Kobra | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/Genk%20Kobra%20Javaholic?key=e37cab03cd4d3100c84d621bc9512892

#14. Genk Kobra Java
Genk-Kobra-Java

Creadit : Adipati Genk Kobra | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/Genk%20Kobra%20Java?key=e969a4e57149b2d47ae877f08ded0734

#15. Genk Kobra Elysanti
Genk-Kobra-Elysanti

Creadit : Adipati Genk Kobra | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/Genk%20Kobra%20Elysanti?key=7e608e01736f4f760c352c6711f76fd5


#16. GEKA
geka

Creadit : Adipati Genk Kobra | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/GEKA?key=2fcdd32fb42e2d4a53ffa8f79eaebc30

#17. Djoharuddin
Djoharuddin

Creadit : Aditya Bayu | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/Djoharuddin?key=a0c4de6ac2fa4ce577767b1a8ba6396b

#18. Damarwulan
Damarwulan

Creadit : Arif Budiarto | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/Damarwulan?key=684988c6718794fd333d1c7a9aa9bb8e

#19. CARAKAN JAWA
CARAKAN JAWA

Creadit : Sudarto Hs / Ki Demang Sokowaten | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/CARAKAN%20JAWA?key=3106b651945c61a1e7a6ed797d271aa5

#20. Båså Jan
Båså Jan

Creadit : Ki Basajan | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/B%C3%A5s%C3%A5%20Jan?key=262280643332515860430f41310e29ad

#21. Basa Jan
Basa-Jan

Creadit : Ki Basajan | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/Basa%20Jan?key=1060d793b44a12dac223affdd95cea72

#22. Adipati genk
Adipati-genk

Creadit : Adipati Genk Kobra | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/Adipati%20genk?key=80f18cce198c3149a583c2b1d9466c4d

#23. AB Wulang
AB-Wulang

Creadit : Aditya Bayu | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/AB%20Wulang?key=6e7ee944366f1215d3ce25b28271d947

#24. AB Bakul
AB-Bakul

Creadit : Aditya Bayu | download : 
https://aksaradinusantara.com/fonta/font/AB%20Bakul?key=4eb7c3a694d978c8fe7753643c71a8f2

#25. Jawa Palsu - font yang mirip huruf jawa
Jawa-Palsu

Creadit : jawa palsu | download : 
https://www.dafont.com/jawa-palsu.font

#26. Kemasyuran Jawa - font bergaya huruf jawa
Kemasyuran-Jawa

Creadit : Adien Gunarta | download : 
https://www.dafont.com/kemasyuran-jawa.font

#27. Jawadwipa adisastra
Jawadwipa adisastra

Creadit : Jawadwipa Adisastra | download : 
https://www.dafont.com/jawadwipa-adisastra.font

Diatas merupakan list daftarnya dan ini list linknya karena link diatas tidak bisa di copy, diatas merupakan artikel tentang 27+ Font Aksara Jawa Keren, Orang Jawa harus liat semoga membantu.

By: WSM Project
Comment Policy: HELP ME Gan. Tidak diperkenankan mengambil isi konten tanpa izin, Diperbolehkan dengan syarat menyertakan sumber..
- Jika ingin traktir admin kopi carannya cukup mudah loh.. Pause sejenak Adblock mu !
Buka Komentar